الزبدة ام السمن ماهو افضل صحيا ؟

الزبدة ام السمن ماهو افضل صحيا ؟

الزبدة ام السمن ماهو افضل صحيا ؟

هناك من يضن ان السمن هو الزبدة ، ولاكن كل منهما الصفات ، هناك بعض الاختلافات التي قد تؤثر على قرار. السمن والزبدة لديهم الكثير من القواسم المشتركة ويرتبطان ارتباطًا وثيقًا ، ولكن أحدهما يعتبر مقبولًا للصحة ، بينما يُنظر إلى الآخر على أنه معزّز صحي.

زبدة 

الزبدة هي منتج ألبان مصنوع من حليب أو كريمة طازجة ، مما يسمح بفصل الزبدة.
يتكون الزبد عادة من زبدة 80٪ تقريبًا. ما تبقى من الزبدة مصنوع من الماء وبروتينات الحليب ، وأضاف الصوديوم ، في بعض الحالات
في 10 غرامات من الزبدة ، سوف تأخذ في حوالي 5 غرامات من الدهون المشبعة و 2 غرام من الدهون الأحادية غير المشبعة ، فضلا عن كميات ضئيلة من الدهون غير المشبعة المتعددة. كما تمتلك زبدة كميات معتدلة من فيتامين A ، فيتامين D ، و فيتامين E .

آثار جانبية

بسبب ارتفاع مستوى الدهون المشبعة ، من المعروف أن الزبدة تزيد من نسبة الدهون في الدم ومستويات الكولسترول الكلية . هذا يمكن أن يكون خطرا على أولئك الذين هم بالفعل في خطر مشاكل القلب والأوعية الدموية, السكتات الدماغية، مرض القلب التاجي داء السكري و بدانة
يوصي الخبراء بأن الدهون المشبعة لا تشكل أكثر من 7٪ من السعرات الحرارية اليومية لذا فإن الاعتدال في استهلاك الزبد ضروري.

السمن

يعرف السمن أيضًا باسم الزبدة والتعريف مشتق مباشرة من الزبدة. يتم إعداد السمن و ذالك يتم طهيه ، ويتم إعداده عن طريق الغلي بالزبدة وإزالة الشوائب واضافة بعض النكهات أثناء فصلها عن الزبدة النقية .
في حين أن الزبدة هي ما يقرب من 80 ٪ من الدهون ، يمكن أن يكون السمن نقية مثل 99.5 ٪ من الدهون. يحتوي السمن على أعلى بكثير - عند 500 درجة فهرنهايت تقريبًا مما يعني أنه أكثر تنوعًا كقاعدة للطهي. تلك الشوائب التي يتم إزالتها في حين تغلي الزبدة تشمل بروتينات الحليب ، بما في ذلك اللاكتوز. في بعض الدراسات ، أدى استخدام السمن إلى خفض مستويات الكوليسترول وتحسن صحة القلب ، ولكن هذا البحث يحتاج إلى مزيد من التأييد ، وذلك بسبب المستويات المرتفعة بوضوح من الدهون المشبعة في هذا الشكل النقى من الزبدة.
يميل السمن إلى تقديم المزيد من النكهات المحترقة والمكسرات إلى الأطعمة الخاصة في حين أن الزبدة أكثر دقة.

آثار جانبية

نسبة الدهون المشبعة إلى الدهون الأحادية غير المشبعة لا تختلف كثيرا بين الزبدة والسمن ، ويجب استهلاك كل منهما باعتدال لهذا السبب. بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز بشدة ، يمكن أن يسبب الزبدة عسر الهضم ، ولكن لن يكون هناك أي آثار جانبية عند استخدام السمن. أن الزبدة والسمن سهلة الطهي بها. ومع ذلك ، لا ينبغي أن يستهلك كلاهما إلا بكميات مقبولة لمنع الارتفاع الخطير في تركيز الدهون المشبعة داخل الجسم


مصدر:   هنا

إرسال تعليق

أحدث أقدم