تعريف حول الكولسترول السيئ و الجيد

تعريف حول الكولسترول السيئ و الجيد

ماهو الكوليسترول

الكولسترول هو مادة مشابهة للدهون الموجودة في مجرى الدم. الكبد والخلايا المختلفة في الجسم بواسطة الأطعمة ، المثال البيض واللحوم ومنتجات الألبان ينتج الكولسترول ويسمح للجسم يانتاج فيتامين د والهرمونات والاحماض الصفراء ، التي تستخدم في هضم الدهون. لا يتطلب الأمر سوى كمية صغيرة من الكوليسترول في الدم لتلبية هذه الاحتياجات. إذا كان الشخص لديه الكثير من الكولسترول في مجرى الدم ، يمكن أن ترسب الزائد على طول جدران الشرايين ، بما في ذلك الشرايين التاجية للقلب ، والشرايين السباتية في الدماغ ، والشرايين التي تزود الدم إلى الساقين والأمعاء .
ترسب الكوليسترول هي عنصر التي تسبب تضيق وانسداد الشرايين، وإنتاج العلامات والأعراض التي تنشأ من جزء معين من الجسم والدي ينخفض فيه تدفق الدم.هناك

انواع كوريسترول

*البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL): يسمى هذا الكولسترول السيئ الذي ينقل جزيئات الكوليسترول في جميع أنحاء الجسم، ويتراكم على جدران الأوعية الدموية، ويجعل من الصعب مرور الدم .
*البروتين الدهني عالي الكثافة (HDL): هذا ما يسمى باسم الكولسترول الجيد الذي يختار الكوليسترول الزائد و يأخذه مرة أخرى إلى الكبد (كما موضح في الصورة)
البروتين الدهني منخفض الكثافة جدا (VLDL): يحتوي هذا على معظم الدهون الثلاثية وهو نوع من الدهون التي تعلق على البروتين في الدم، و VLDL يجعل الكوليسترول LDL أكبر في حجمه مما يسبب ضيق في الاوعية الدموية

سبب ارتفاع الكوليسترول

ارتفاع مستويات الكوليسترول هي نتيجة لمجموعة متنوعة من العوامل بما في ذلك الوراثة ، والنظام الغذائي ، ونمط الحياة. ، والأمراض التي تؤثر على الكبد والغدة الدرقية ، أو الكلى و على مستويات الكوليسترول في الدم
ارتفاع الكوليسترول هو سبب ، جزئيا ، من قبل علم الوراثة (تاريخ العائلة). على سبيل المثال وهو اضطراب وراثي ، يحدث عندما يكون الجسم غير قادر على إزالة الكولسترول من الدم ولكن بعد ذلك ترتفع تلك المستويات مثل التدخين ومرض السكري هي أيضا عوامل خطر لارتفاع نسبة الكوليسترول . ارتفاع مستويات الدهون الثلاثية مرتبط أيضا بزيادة خطر تكوين طبقة الأوعية الدموية وأمراض القلب. كما أنها مرتبطة بمرض السكري ومتلازمة التمثيل الغذائي ، وهي حالة ترتبط بارتفاع ضغط الدم ، وارتفاع مستويات السكر في الدم ، وزيادة الدهون في الجسم حول الخصر وارتفاع مستويات الكوليسترول


*الكولسترول الكلي أقل من 200 ملغ / ديسيلتر: مرغوب فيه
200-239 ملغ / دل      : خطر مرتفع الحدود
240 فما فوق            : مخاطر عالية


*HDL (البروتين الدهني عالي الكثافة)
أقل من 40 ملغ / ديسيلتر (رجال) ، أقل من 50 ملغ / ديسيلتر (نساء): زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب
أكثر من 60 مغ / دل      : بعض الحماية ضد أمراض القلب


*LDL (البروتين الدهني منخفض الكثافة)
أقل من 100 ملغ / دل   : الأمثل
100-129 ملغ / دل      : بالقرب من الأمثل / أعلاه الأمثل
130-159 ملغ / ديسيلتر: ارتفاع حد
160- 189 ملغ / دل     : مرتفع
190 ملغ / دل وأكثر     : عالية جدا


*الدهون الثلاثية
أقل من n150 ملغ / دل   : طبيعي
150-199  mg / d         : حد إلى مرتفع
200-499mg / dL        : مرتفع
فوق 500 ملغ / دل      : عالية جدا

الكولسترول و إرشادات غذائية

إجمالي الدهون: أقل من 30٪ من السعرات الحرارية اليومية
الدهون المشبعة: أقل من 7٪ من السعرات الحرارية اليومية
الدهون المتعددة غير المشبعة (الموجودة في الخضروات والمكسرات والبذور والأسماك والخضر الورقية): أقل من أو تساوي 10٪ من السعرات الحرارية اليومية
الدهون الأحادية غير المشبعة : ما يقرب من 10 ٪ -15 ٪ من السعرات الحرارية اليومية
الكوليسترول: أقل من 200 ملليغرام في اليوم
الكربوهيدرات: 50٪ -60٪ من السعرات الحرارية اليومية
بعض الناس قادرين على تقليل الدهون والكوليسترول الغذائي مع الحمية النباتية .
قد يستفيد الأشخاص ذوو الدهون الثلاثية العالية من نظام غذائي أعلى في الدهون الأحادية غير المشبعة وانخفاض في الكربوهيدرات ، وخاصة السكريات البسيطة. مصدر مشترك من الدهون الأحادية غير المشبعة هو زيت الزيتون.

الأطعمة التي تساعد على خفض مستويات الكوليسترول

تخفض مستويات الكوليسترول في الجسم من خلال آليات مختلفة. الأطعمة الغنية بالألياف تربط الكولسترول وتجعل من الصعب استيعابها. تحتوي بعض النباتات على stanols و sterols ، التي تمنع امتصاص الكولسترول في مجرى الدم. من أمثلة الأطعمة المخفضة للكوليسترول:
الشوفان والشعير والحبوب الكاملة الأخرى
*فاصوليا
*جوز
*التفاح والفراولة والعنب
*الحمضيات
*الصويا
*سمكة سمينة

*الأطعمة التي يتم تصنيعها أو تدعيمها لاحتواء الستيرول والستول ، مثل بعض عصائر البرتقال والسمن

الأطعمة التي يجب تجنبها لأنها ترفع مستويات الكوليسترول

هناك بعض الأطعمة التي لديها ميل لزيادة الكوليسترول وينبغي تجنبها إن أمكن:
*صفار البيض
*محار
*منتجات الألبان بما في ذلك الزبدة وبعض الأجبان ، بما في ذلك الجبن
*اللحوم المصنعة مثل المقدد
*مخبوزات مصنوعة من الدهون
*الأطعمة السريعة مثل الهامبرغر ، البطاطس المقلية ، والدجاج المقلي
*الأطعمة الخفيفة مثل الفشار الميكروويف بسبب ارتفاع محتوى الملح والزبدة
*اللحوم الحمراء
بالإضافة إلى تناول نظام غذائي صحي للقلب وخفض الكوليسترول ، يمكن أن تساعد التغييرات الأخرى في نمط الحياة على خفض نسبة الكوليسترول. وبالتالي ، تقليل خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتة الدماغية وأمراض الشرايين الطرفية.

تمرين 

 30 دقيقة في اليوم يمكن أن ترفع مستويات الكوليسترول الجيد (الكولسترول الجيد). إذا كانت اول بداية في الممارسة و تعاني من مشاكل طبية بما في ذلك أمراض القلب أو الرئة ، استشر طبيبك المختص للحصول على إرشادات حول ما قد يكون أفضل برنامج تمارين لك.

الإقلاع عن التدخين 

التدخين يزيد من مستويات HDL ، ولكنه يقلل في حد ذاته من خطر الإصابة بنوبة قلبية على الفور.
الحفاظ على وزن صحي: حتى الوزن القليل يمكن أن يساعد في تنضيم مستويات الكوليسترول.

النشاط الرياضي

على الرغم من أن التمرينات لها تأثير ضئيل على LDL ، إلا أن التمارين الرياضية قد تحسن من حساسية الأنسولين ، HDL ، ومستويات الدهون الثلاثية ، وبالتالي قد تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب. يبدو أن الأشخاص الذين يمارسون نظامهم الغذائي ويسيطرون عليه أكثر نجاحًا من خلال تعديلات نمط الحياة على المدى الطويل التي تعمل على تحسين مظهر مخاطر القلب لديهم.
فحص الكوليسترول

فحص مستويات الكوليسترول

في الدم كل 5 سنوات بعد سن العشرين. إذا كانت مستويات الكوليسترول مرتفعة (عادة ما تكون أكثر من 200 ملغ ديسيلتر) ، فغالبا ما يبدأ الناس في الطب وتغيير نمط الحياة مثل النظام الغذائي وممارسة الرياضة للحد من الكولسترول. وبعد يتم فحص مستويات الكوليسترول في الشخص عادة كل ثلاثة أشهر لمعرفة ما إذا كانت المستويات المرتفعة من الكوليسترول قد انخفضت. عندما تكون مستويات الكوليسترول طبيعية أو أقل ، فعادة ما يتم إعادة فحصها مرة واحدة على الأقل في السنة من قبل العديد من المتخصصين في الرعاية الصحية.


مصدر : هنا و هنا

إرسال تعليق

أحدث أقدم