الفوائد الغذائية من زبدة الفول السوداني

الفوائد الغذائية من زبدة الفول السوداني

الفوائد الغذائية من زبدة الفول السوداني

الفوائد الصحية من زبدة الفول السوداني ,وبصرف النظر عن طعمها اللذيذ زبدة الفول السوداني يحتوي على العناصر الغذائية الحيوية التي هي ضرورية للجسم. الفوائد الصحية لهذا الزبدة اللذيذة تشمل ما يلي:

مصدر الغنية من البروتين

زبدة الفول السوداني (100 غرام) يحتوي على كمية عالية من البروتين (25 - 30 غراما). يتم تقسيم البروتينات التي نأكلها إلى الأحماض الأمينية، والتي يتم استخدامها بعد ذلك في كل خلية لإصلاح وبناء الجسم.

يخفض مستويات الكولسترو 

محتوى الدهون في زبدة الفول السوداني يساوي تقريبا من الدهون الموجودة في زيت الزيتون. أنه يحتوي على كل من الدهون غير المشبعة والدهون الأحادية غير المشبعة. وبما أن هذه الدهون ليست مشبعة، فهي جيدة للاستهلاك دون وضع القلب في أي خطر. الدهون غير المشبعة في زبدة الفول السوداني تساعد على خفض مستويات الكوليسترول السيئة (البروتين الدهني منخفض الكثافة) وتعزيز تداول الكوليسترول الجيد البروتين الدهني عالي الكثافة.

يمنع مرض السكري من النوع الثاني 

كما يمكن أن يكون استهلاك زبدة الفول السوداني مفيدا في الحد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني. الفول السوداني يحتوي ليس فقط البروتين ولكن أيضا الدهون غير المشبعة. وقد لوحظ الدهون غير المشبعة لتحسين حساسية الأنسولين. وأظهرت البحوث في استهلاك زبدة الفول السوداني والسكري أن تناول كميات أكبر من زبدة الفول السوداني وغيرها من المكسرات يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.

مصدر جيد من الفيتامينات 

زبدة الفول السوداني يحتوي على العديد من الفيتامينات التي هي جيدة لجسمنا لتعمل بشكل صحيح. فيتامين (أ) وجدت في أنها مفيدة للبصر، في حين يساعد فيتامين C على تعزيز الجهاز المناعي ويشفي قرحة بسيطة أسرع. من ناحية أخرى، فإن فيتامين (ه) وجدت في زبدة الفول السوداني هو المغذيات الدقيقة الهامة جدا التي يحتاجها الجسم لتذوب هياكل الأحماض الدهنية المعقدة والدهون انسداد في الشرايين.

خصائص مضادات الأكسدة 

زبدة الفول السوداني يحتوي على خصائص مضادة للأكسدة بسبب وجود حمض الفوليك، النياسين، حمض البانتوثنيك, البيريدوكسين, الريبوفلافين, والثيامين. واحدة من المواد المضادة للاكسدة وجدت في ذلك هو ريسفيراترول. ريسفيراترول هو مضادات الأكسدة بوليفينوليك التي تم العثور على أن تكون فعالة في السيطرة على أنواع معينة من السرطان وأمراض القلب ومرض الزهايمر والالتهابات الفيروسية أو الفطرية, وأمراض الأعصاب

يمنع السرطان 

زبدة الفول السوداني يحتوي على B- سيتوستيرول، وهو فيتوسترول لديه خاصية كبيرة لمكافحة السرطان، وخاصة القولون والبروستاتا وسرطان الثدي. الفول السوداني ومنتجاته، مثل زيت الفول السوداني وزبدة الفول السوداني هي مصادر مثالية فيتوسترولس

ينظم مستويات السكر في الدم 

زبدة الفول السوداني هو مصدر جيد من المغنيسيوم (170mg / 100 غرام). وهذا يشكل 42٪ من القيمة اليومية الموصى بها من المغنيسيوم. المغنيسيوم له دور مهم للعب في العضلات والعظام، وتطوير الحصانة في الجسم. المغنيسيوم يساعد أيضا في تنظيم مستويات السكر في الدم وضغط الدم. وجودها في الجسم يساعد في أكثر من 300 التفاعلات الكيميائية الحيوية التي هي في غاية الأهمية لبقائنا.

البوتاسيوم

زبدة الفول السوداني يحتوي على البوتاسيوم (70 ملغ / 100 جم) الذي يعمل بمثابة بالكهرباء وهو عنصر موازنة السوائل في الجسم. بالمقارنة مع الصوديوم، الذي يضع الضغط مباشرة على نظام القلب والأوعية الدموية في شكل ارتفاع ضغط الدم والبوتاسيوم لا يضع أي ضغط إما على الدم أو على نظام القلب والأوعية الدموية. في الواقع البوتاسيوم هو عنصر ودية القلب التي توجد بكميات عالية في زبدة الفول السوداني.

تقليل خطر حصى في المرار

حصى المرارة هو خطورة صحية كبيرة في البلدان المتقدمة، ويعود ذلك إلى زيادة الوزن, وأنواع معينة من المخدرات الكولسترول,وحبوب منع الحمل. وأجريت دراسة عن الفول السوداني واستهلاك الجوز المتعلقة بخطر حصى في المرارة وأظهرت نتائج الدراسة أنه على مدى فترة 2 عقود، المرأة التي تستهلك زبدة الفول السوداني والمكسرات على أساس منتظم قد قللت من خطر الإصابة بالحصى في المرارة.

غني بالألياف الغذائية 

الفول السوداني وزبدة الفول السوداني على حد سواء عالية في الألياف الغذائية. كوب واحد أو ما يقرب من 125 غرام من الفول السوداني وزبدة الفول السوداني لديها 12 غرام و 20 غرام من الألياف الغذائية,على التوالي. الألياف الغذائية هي واحدة من أهم أجزاء من نظامنا الغذائي نظرا لعدم وجود الألياف الغذائية يمكن أن يؤدي إلى العديد من المشاكل الصحية والأمراض مثل الإمساك والسكري والكوليسترول, وأمراض القلب المختلفة.

التنبيه 

حساسية الفول السوداني هي واحدة من المخاطر الرئيسية المرتبطة زبدة الفول السوداني, وفقا لمسح أجري في الولايات المتحدة. أعراض الحساسية تشمل القيء والإسهال وآلام البطن, الحساسية المفرطة, والربو, وذمة وعائية (Angioedema). إذا لم تعالج، صدمة الحساسية يمكن أن تكون قاتلة. ووفقا للدراسة، فإن حوالي 3 ملايين أمريكي يتأثرون حاليا بحساسية الفول السوداني وجوز الشجرة



إرسال تعليق

أحدث أقدم