تعريف الجهاز الهضمي

digestive system

الجهاز الهضمي هو عبارة عن مجموعة من الأعضاء التي تعمل في تغيير الطعام الذي نتناوله الى الطاقة والمغذيات التي يحتاجها الجسم. بعد تناول الطعام والسوائل ، يقوم الجهاز الهضمي بتفتيتها إلى أجزاء أساسية من الكربوهيدرات والبروتينات والدهون والفيتامينات. حيت يتم امتصاص هذه العناصر الغذائية الأساسية في مجرى الدم ، والذي يحملها إلى الخلايا في أنحاء الجسم هذه العملية يتم تغذية الخلايا بالطاقة التي يحتاجها الجسم للنمو
كيف يعمل الجهاز الهضمي
عند تناول الطعام ، ينتقل من الفم إلى أسفل المريء إلى المعدة. ثم عن طريق الأمعاء الصغيرة والكبيرة ، وفي نهاية المطاف من خلال فتحة الشرج كفضلات. كما يتم جمع بين الكبد والبنكرياس والمرارة في الجهاز الهضمي. هذه الأجهزة تنتج المواد الكيميائية التي تساعد على عملية الهضم .
أن الجسم يتلقى العناصر الغذائية التي يحتاجها. من بعض الأعضاء مجوفة ، و الآخر صلب بحيت تتقلص العضلات الطعام عبر الجهاز الهضمي من الأعضاء المجوفة إلى الأعضاء الصلبة. تسمى هذه العملية الهامة التمعج.
تشمل الأجهزة المجوفة للجهاز الهضمي ما يلي:
فم
يبدأ الهضم في الفم ثم عملية المضغ لتفتيت الأطعمة النشوية إلى كربوهيدرات.الغدد الخاصة داخل الفم تقوم بالإفراز اللعاب. الذي يساعد الأنزيمات الموجودة في اللعاب على تسريع الهضم الأطعمة النشوية.
المريء
يدفع هذا العضو الطعام من الفم إلى الجزء التالي من الجهاز الهضمي ، المعدة.
معدة
وبمجرد سقوط الطعام على المريء ، تسترخي العضلات الموجودة في الجزء العلوي من المعدة للسماح بدخول الطعام. إلى المعدة ، تبدأ العضلات في أسفل المعدة بالتحريك. الطعام مع العصارات الهضمية الحمضية التي تنتجها الغدد في المعدة. الأحماض يحلل أساسا الأطعمة التي تحتوي على البروتين. في نهاية المطاف ، يتم إفراغ محتويات المعدة إلى الأمعاء الدقيقة.
الأمعاء الدقيقة
تقوم عضلات الأمعاء الدقيقة بخلط الطعام بعصائرها الهضمية ، بالإضافة إلى تلك الموجودة في البنكرياس والكبد. بينما تدفع الأمعاء الدقيقة الطعام نحو الأمعاء الغليظة ، تساعد هذه العصارات الهضمية على تفتيت الطعام إلى الكربوهيدرات والدهون والبروتينات. بعد ذلك تقوم جدران الأمعاء الدقيقة بإمتصاص المواد المغذية من الطعام المهضوم وتسليمها إلى مجرى الدم. من هناك ، يحمل الدم المواد المغذية إلى الخلايا في جميع أنحاء الجسم.
الأمعاء الغليظة
لا يتم تقسيم جميع المواد الغذائية عن طريق الجهاز الهضمي. يتم دفع النفايات أو الأطعمة غير المهضومة والخلايا الميتة إلى الأمعاء الغليظة. تمتص الأمعاء الغليظة الماء والمغذيات المتبقية من النفايات قبل تحويلها إلى البراز الصلب. يتم تخزين البراز في نهاية الأمعاء الغليظة ، يسمى المستقيم ، حتى يتم طرده من الجسم أثناء حركة الأمعاء.
في حين تلعب الأعضاء المجوفة أدوارًا مهمة في عملية الهضم ، تقوم الأعضاء الصلبة بإطلاق العديد من المواد الكيميائية التي تسمح للعملية الهضمية بالعمل.
تتضمن الأعضاء الصلبة للجهاز الهضمي ما يلي:
بنكرياس
يقع البنكرياس في الجزء العلوي من البطن ، خلف المعدة. وتنتج العصارات الهضمية التي تساعد الأمعاء الدقيقة على تفتيت الطعام إلى الكربوهيدرات والبروتينات والدهون. كما أنه يجعل المواد الكيميائية التي تساعد في تنظيم مستويات السكر في الدم ، والتي تؤثر على مقدار الطاقة المتاحة للجسم لاستخدامها.
كبد
الكبد هو عضو كبيرومهم جدا يقع فوق المعدة في الجزء العلوي من البطن. من بين وظائفه الكثيرة ينتج الكبد مادة الصفراء ، وهي مادة هضمية مخزنة في المرارة. أثناء الهضم يتم إرسال الصفراء في الأمعاء الدقيقة للمساعدة في تكسير الأطعمة التي تحتوي على الدهون. بالإضافة إلى المساعدة في عملية الهضم ، يقوم الكبد أيضًا بتخزين المواد المغذية ويساعد على إزالة السموم من الجسم.
المرارة
المرارة عبارة عن كيس صغير يخزن المادة الصفراوية المصنوعة في الكبد. أثناء الهضم ، تطلق المرارة الصفراء إلى الجزء العلوي من الأمعاء الدقيقة لتفتيت الأطعمة التي تحتوي على الدهون.


مشاكل و امراض الجهاز الهضمي


المصدر: هنا

إرسال تعليق

أحدث أقدم