يحتوي سمك التونة على نسبة عالية من المواد الغذائية والفيتامينات والمعادن، والمركبات العضوية الأخرى، مما يجعلها مفيدة حقا للصحة . تندرج بعض العناصر الغذائية الخاصة مثل المواد المضادة للاكسدة، والبروتين، والدهون غير المشبعة أو الصوديوم، ومستوى عال من السيلينيوم، وكمية من الفوسفور والبوتاسيوم والمغنيزيوم والحديد، وكمية كبيرة من فيتامين B6 والريبوفلافين، B12 والنياسين . هذه كلها تكملة ضرورية للجسم البشري.
وهناك العديد من الفوائد الصحية من سمك التونة بما في ذلك القدرة على خفض أمراض القلب والأوعية الدموية، وانخفاض مستويات الكولسترول وضغط الدم، و نمو ، وتحسين جهاز المناعة، والحد من الالتهاب الطبيعي، ومنع السرطان والكلى والأمراض، والمساعدة في فقدان الوزن، وزيادة الطاقة، والحفاظ على صحة الجلد
الحفاظ على صحة القلب
فوائد سمك التونة. يحتوي على مستوى عال من الأحماض الدهنية أوميغا 3 التي تساعد على تقليل أمراض القلب التاجية عن طريق خفض الكوليسترول والأحماض الدهنية أوميغا 6 في الأوعية الدموية والشرايين. وبعبارة أخرى، يمكن للأحماض الدهنية أوميغا 3 في سمك التونة حماية القلب ضد نبضات القلب غير طبيعية التي يمكن أن تكون قاتلة. لذلك، يمكن أن تضاف إلى النظام الغذائي اليومي لتحل محل الأطعمة الأخرى مع مستوى عال من الدهون المشبعة، من أجل خفض مخاطر أمراض القلب المختلفة.
أن استهلاك سمك التونة بكمية مناسبة يساعد على تحسين معدل HDL الى LDL المقدمة في الجسم، مما يقلل من بعض المشاكل في ضخ القلب وتدفق الدم من اجل تحسين صحة قلبك.
بالإضافة إلى انخفاض ضغط الدم، يمكن التونة مساعدة على تجنب مخاطر السكتة الدماغية. وفقا للبحوث الأخيرة، أولئك الذين يتناولون السمك التونة في الأسبوع يمكن أن يكون أقل خطر من السكتة الدماغية تصل إلى 30٪. وبسبب أحماض الفوليك ومجمع فيتامين ب في التونة، تمنع جلطات الدم بشكل فعال وتحسن جدران الشريان.
الوقاية من السرطان
ومن الفوائد الهامة لأسماك التونة الوقاية من مخاطر السرطان. كما ذكر من قبل، سمك التونة يحتوي على محتوى جيد من مضادات الأكسدة ومع السيلينيوم والمكونات الغذائية الأخرى يصبح فعالا في منع بعض أنواع السرطان .هناك العديد من الدراسات حول كفاءة أسماك التونة في انخفاض حالات السرطان، والتي أظهرت أنها يمكن أن تساعد في الحد من مخاطر الاصابة بسرطان الثدي وسرطان الكلى أيضا. وبالإضافة إلى ذلك السيلينيوم والمعروفة باسم مضادات الأكسدة القوية، يمكن تحييد الجذور الحرة التي تسبب الطفرات في خلايا الجسم وتحويلها إلى خلايا سرطانية. وعلاوة على ذلك، ثبت أن أسماك التونة لديها القدرة على الحد من سرطان القولون وذالك لتوفره على أوميغا 3 و الأحماض الدهنية.
مكافحة أمراض الكلى
من الفوائد الصحية لأسماك التونة. البوتاسيوم، وهو معدن قوي في الأسماك. عندما يكون هذا المحتوى من المعادن والصوديوم من التونة ينظيم توازن السوائل، بين الأملاح والبوتاسيوم، ويجعل الكلى قادرة على العمل بشكل صحيح دون ضغوط.
للحد من مخاطر أمراض الكلى، يجب شرب الماء يوميّاً، ولكن لا ينبغي أن تقل عن 1.5 ليتر من الماء يوميّاً، وهي كمية تقديرية وسطية لتجنب حدوث الجفاف (6-7 كاسات من الماء يوميا).
وهناك العديد من الفوائد الصحية من سمك التونة بما في ذلك القدرة على خفض أمراض القلب والأوعية الدموية، وانخفاض مستويات الكولسترول وضغط الدم، و نمو ، وتحسين جهاز المناعة، والحد من الالتهاب الطبيعي، ومنع السرطان والكلى والأمراض، والمساعدة في فقدان الوزن، وزيادة الطاقة، والحفاظ على صحة الجلد
الحفاظ على صحة القلب
فوائد سمك التونة. يحتوي على مستوى عال من الأحماض الدهنية أوميغا 3 التي تساعد على تقليل أمراض القلب التاجية عن طريق خفض الكوليسترول والأحماض الدهنية أوميغا 6 في الأوعية الدموية والشرايين. وبعبارة أخرى، يمكن للأحماض الدهنية أوميغا 3 في سمك التونة حماية القلب ضد نبضات القلب غير طبيعية التي يمكن أن تكون قاتلة. لذلك، يمكن أن تضاف إلى النظام الغذائي اليومي لتحل محل الأطعمة الأخرى مع مستوى عال من الدهون المشبعة، من أجل خفض مخاطر أمراض القلب المختلفة.
أن استهلاك سمك التونة بكمية مناسبة يساعد على تحسين معدل HDL الى LDL المقدمة في الجسم، مما يقلل من بعض المشاكل في ضخ القلب وتدفق الدم من اجل تحسين صحة قلبك.
بالإضافة إلى انخفاض ضغط الدم، يمكن التونة مساعدة على تجنب مخاطر السكتة الدماغية. وفقا للبحوث الأخيرة، أولئك الذين يتناولون السمك التونة في الأسبوع يمكن أن يكون أقل خطر من السكتة الدماغية تصل إلى 30٪. وبسبب أحماض الفوليك ومجمع فيتامين ب في التونة، تمنع جلطات الدم بشكل فعال وتحسن جدران الشريان.
الوقاية من السرطان
ومن الفوائد الهامة لأسماك التونة الوقاية من مخاطر السرطان. كما ذكر من قبل، سمك التونة يحتوي على محتوى جيد من مضادات الأكسدة ومع السيلينيوم والمكونات الغذائية الأخرى يصبح فعالا في منع بعض أنواع السرطان .هناك العديد من الدراسات حول كفاءة أسماك التونة في انخفاض حالات السرطان، والتي أظهرت أنها يمكن أن تساعد في الحد من مخاطر الاصابة بسرطان الثدي وسرطان الكلى أيضا. وبالإضافة إلى ذلك السيلينيوم والمعروفة باسم مضادات الأكسدة القوية، يمكن تحييد الجذور الحرة التي تسبب الطفرات في خلايا الجسم وتحويلها إلى خلايا سرطانية. وعلاوة على ذلك، ثبت أن أسماك التونة لديها القدرة على الحد من سرطان القولون وذالك لتوفره على أوميغا 3 و الأحماض الدهنية.
مكافحة أمراض الكلى
من الفوائد الصحية لأسماك التونة. البوتاسيوم، وهو معدن قوي في الأسماك. عندما يكون هذا المحتوى من المعادن والصوديوم من التونة ينظيم توازن السوائل، بين الأملاح والبوتاسيوم، ويجعل الكلى قادرة على العمل بشكل صحيح دون ضغوط.
للحد من مخاطر أمراض الكلى، يجب شرب الماء يوميّاً، ولكن لا ينبغي أن تقل عن 1.5 ليتر من الماء يوميّاً، وهي كمية تقديرية وسطية لتجنب حدوث الجفاف (6-7 كاسات من الماء يوميا).
Tags:
الفوائد الصحية
